Ч. Г. Зелигман

Чарльз Габриэль Зелигман (Charles Gabriel Seligman; 24 декабря * 1873, Лондон, Великобритания — 19 сентября * 1940, Оксфорд) — британский врач, этнограф и антрополог. Один из классиков расовой этнографии, главная заслуга которого состоит в том, что в своих изысканиях ему удалось синтезировать расовую теорию и психоанализ Фрейда.

Будущий корифей английской науки, был единственным ребенком в семье богатого еврейского виноторговца. Получив прекрасное домашнее образование, он продолжил обучение в школе Святого Павла, однако, едва закончив ее, он лишился обоих родителей. Отныне его жизнь была в собственных руках, и в этот трагический момент он решил посвятить себя биологии. В 1892 году Зелигман поступил в учебное заведение при госпитале Святого Фомы, где в 1896 получил ученую степень. К этому же периоду относятся и первые печатные работы исследователя, которые сразу же обратили на себя внимание академической общественности, так как в них прослеживается синтез антропологии, психологии и этнографии, с особым акцентом на исследование форм наследственной патологии в контексте общего социального развития. Одним из первых Зелигман обратился к изучению национальной и расовой патологии с помощью методов психоанализа, только-только становившегося модным направлением. Причем исследования строились не на уровне умозрительных заключений, но на основе клинической лабораторной практики.

Чтобы подтвердить свои первые выводы на обширном статистическом материале, Зелигман в 1903 году отправляется в свою первую экспедицию в Новую Гвинею. Вернувшись домой, он в 1905 году возглавил Отдел патологии Лондонского зоологического общества, за что был удостоен степени доктора медицины и получил золотую медаль от общества. Его коллеги отмечали высокий профессионализм и коммуникабельность Зелигмана, которого считали идеальным партнером в научной работе. В 1907–1908 годах он на практике исследует племя веддов на Цейлоне, а уже в 1909 едет в Судан по приглашению местного правительства. Результаты экспедиционной работы обобщил в своих монографиях «Меланезийцы в Британской Новой Гвинее» (1910), «Ведды» (1911) и «Языческие кланы в Южном Судане» (1912), которые создали ему большой авторитет в научной среде. В 1910 году он начинает читать постоянные курсы лекций в Высшей школе экономики в Лондоне, в 1913 получает должность заведующего кафедрой, а с 1915 года становится президентом секции в Британской Ассоциации по развитию науки.

Когда началась Первая мировая война, Зелигман посвятил себя практической медицине, как того требовала ситуация, и в 1917 году получил чин капитана медицинской службы. Обширный военный опыт позволил ему внедрить в практику множество психотерапевтических методов. За новое синтетическое и крайне плодотворное объединение физической антропологии и психоанализа он был избран в 1924 году Президентом Королевского Антропологического института. Во многом именно благодаря его усилиям возникла такая самостоятельная дисциплина, как психоэтнология. Популярная монография Зелигмана «Расы Африки» (1930) укрепила его авторитет. Со временем ученый расширил доказательную базу своей теории данными археологии и сравнительной лингвистики. Его новаторский подход получили мощное развитие в таких работах, как «Идеи примитивного человека» (1933) и «Психология и расовые различия» (1935). Красной нитью через все сочинения ученого проходит идея о психологической дихотомии между цивилизованными и примитивными расами.

Зелигман был личным другом таких корифеев социальной антропологии как Бронислав Малиновский, Раймонд Фирт и Эванс-Причард, активно применяя для иллюстрации своих воззрений методики и статистические наработки этих авторов.

В своем Президентском обращении к Королевскому Антропологическому институту в 1924 году Зелигман указывал, что только синтез антропологии и психологии может дать ответ на актуальные вопросы этнологии. Он первым применил теорию швейцарского психолога Карла Густава Юнга об идеальных типах к реально существующим расам, с целью подразделения их на цивилизованные и примитивные. Он говорил в этой связи именно о когнитивных различиях в понимании, а не о психических качествах. Европейцы, согласно его модели, в основе своей являются интровертами, в то время как дикари — в большинстве своем экстраверты. Интроверт был представлен им как рациональный человек с принципами и системой мировоззрения, который способен переступить границы собственного опыта, подчиняясь абстрактной причине. Экстраверт полагается только на материальные факты, опыт коренится для него в практике, не выходящей за ее пределы. Поэтому «уверенные реакции» у дикарей легко переходят в «подражательные истерии» при их поверхностном истолковании действительности. «Даже трудно себе представить, как часто активные дикари, помещенные в среду пассивных, быстро начинают испытывать стресс и доводить ситуацию до конфликта», — писал Чарльз Габриэль Зелигман, соглашаясь с Юнгом, что представителям «диких» рас свойственна массовая иррациональность сознания, граничащая с патологией. Причем все эти фундаментальные свойства психики являются не благоприобретенными, а наследственными, то есть генетически обусловленными. Находясь в экспедициях в Африке, английский ученый писал, что «мог четырем из пяти детей поставить такой диагноз в первый же месяц их жизни». Ни одно общество экстравертов не сможет выжить без внедрения в него спасительного процента интровертов, способных быть лидерами и не повиноваться при этом силе обстоятельств. Как и большинство расологов своего времени, Зелигман считал, что историческое величие Европы возникло в результате того, что нордическая раса, природно-склонная к лидерству, колонизировала альпийскую расу, «склонную больше жить в деревнях». Переходя от физической антропологии к психологии и культуре, ученый сформулировал такое понятие как «статус расы» («the status of race»). На протяжении всей своей жизни он практически не изменил своих взглядов. «История Южной Африки и Сахары наглядно показывают нам, что негры и бушмены всеми своими культурными достижениями обязаны примеси хамитской крови. В жизни черного континента хамиты всегда являли собой мощное цивилизационное начало», — указывал Чарльз Габриэль Зелигман.

Помимо стилей восприятия действительности, он исследовал также порог болевой чувствительности у представителей различных расовых типов, в результате чего и пришел к выводу, что неспособность дикарей-экстравертов к абстрактному мышлению сочетается у них с пониженной чувствительностью к боли. Тонкие материи нужно чувствовать, а для этого необходим сложный и утонченный механизм восприятия, которым экстраверты обделены от природы. Функции структуры психики и стиль восприятия взаимосвязаны — к такому выводу пришел английский исследователь, утверждая: «Мечты дикаря заключены в функциях его конституции».

ГодХронология
1873Родился в Лондоне
1892Поступил в учебное заведение при госпитале Святого Фомы
1896Получил ученую степень
1903Отправился в первую экспедицию в Новую Гвинею
1905Возглавил Отдел патологии Лондонского зоологического общества,
за что был удостоен степени доктора медицины и
получил золотую медаль от общества
1907
1908
Исследует племя веддов на Цейлоне
1909По приглашению местного правительства отправился в Судан
1910Начал читать постоянные курсы лекций в Высшей школе экономики
1913Получил должность заведующего кафедрой
1915Стал президентом секции в Британской Ассоциации по развитию науки
1917Получил чин капитана медицинской службы
1924Избран Президентом Королевского Антропологического института

ГодБиблиография
1910«Меланезийцы в Британской Новой Гвинее» // Монография
1911«Ведды» // монография
1912«Языческие кланы в Южном Судане» // монография
1930«Расы Африки» // монография
1933«Идеи примитивного человека»
1935«Психология и расовые различия»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь своими мыслями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: